Enogastronomia


Enogastronomia

I Biancheddus, dolci tipici di Burcei

I biancheddus sono un dolce a base di mandorle e zucchero vanigliato. Scopriamo come si preparano.

Scopri di più →
Enogastronomia

I tipici spaghetti alla bottarga

Gli spaghetti alla bottarga, l'ovario dei pesci, sono un piatto molto amato in tutta la Sardegna e anche a Burcei.

Scopri di più →
Enogastronomia

La ricetta degli spaghetti ai ricci di mare

Tra i migliori primi piatti della Sardegna imperdibili sono gli spaghetti ai ricci di mare, ancora oggi preparati secondo la migliore ricetta della tradizione culinaria isolana. Una specialità, quella dei ricci di mare, alla quale molte città costiere dedicano una sagra annuale.

Scopri di più →
Enogastronomia

La ciliegia di Burcei e la Sagra della Ciliegia di Burcei

Rossa, gustosa e prelibata: è la ciliegia di Burcei, simbolo di un paese in cui la produzione di questo frutto va di pari passo alla storia e alle tradizioni che hanno reso il suo territorio votato a tale coltivazione.

Scopri di più →
Enogastronomia

5. Ricette

Ricette di GINA MALLORU
Marmellata di ciliegie
Ingredienti: 1 kg di ciliegie, 600 gr di zucchero, un pizzico di vanillina.
Preparazione: snocciolare le ciliegie e metterle a cuocere, a fuoco lento, in una pentola con lo zucchero, fino a quando il composto comincerà a diventare denso (dopo circa ...

Scopri di più →
Enogastronomia

Clafoutis di Ciliegie

Assaggiata in Francia e riproposta a casa dopo un regalo speciale: una cassa di buonissime ciliegie di Burcei, rosse, grandi e dolcissime. Il clafoutis è un dolce versatile che si accompagna bene con i frutti dolci. L'ho provata anche con l'uva moscato, pesche e frutti di bosco...

Scopri di più →
Enogastronomia

1 giu. - BURCEI, Salta la festa delle ciliegie

Domenica a Burcei non ci sarà la sagra delle ciliegie. La Pro Loco comunque organizza una giornata particolare con l'esposizione degli altri prodotti tipici: formaggi, acquavite, pane, salumi, carni, miele. Gli studenti del posto presenteranno invece una mostra su "La montagna produce". La festa ...

Scopri di più →
Enogastronomia

Dall'orto in tavola » Tempo di ciliegie

Frutto dalla polpa carnosa e dal colore brillante le ciliegie devono il loro nome dialettale sardo Cerexia, Ceresia, Kariàsa, Ariasa al greco kérasos.
Le ciliegie possono nascere da due diverse specie botaniche contraddistinte anche dal sapore: da una parte il ciliegio dolce (cosiddetto Prunus av ...

Scopri di più →
Enogastronomia

Sagra delle Ciliegie Burcei (CA)

La sagra si tiene ad inizio di Giugno. La data non è fissa, e normalmente la si conviene in base a differenti circostanze, tra le quali si deve certamente ricordare la maturità del frutto e le condizioni climatiche. Quando è possibile si tenta di far coincidere la sagra con la festa di Santa Barb ...

Scopri di più →
Enogastronomia

Risotto alle Ciliegie

400 Gr di riso cotto
100 Gr di olio d'oliva
Una cipolla
½ bichiere di vino bianco
Un litro di brodo di carne (Capra)
450 Gr di ciliegie, senza semi, tagliate a pezzi

Scopri di più →